Rénovations
Pour ce faire, nous prévoyons les améliorations suivantes à court ou plus long terme (selon les possibilités) :
- Isolation supplémentaire de nos toitures
- Modernisation des centrales de traitement d’air
- Remplacement et ajout de panneaux solaires
- Remplacement de tous les luminaires par des LED
- Installation de pompes à chaleur
- Placement d’une installation pour la transformation des déchets de cuisine en biogaz
- …
Consommation etévacuation de l’eau
Dans la nouvelle aile du bâtiment, les toilettes sont alimentées partiellement en eau de pluie. À terme, tous les sanitaires suivront cet exemple.
Partout ailleurs, nous sommes également attentifs à notre consommation d’eau de ville. Les eaux qui ruissellent de la toiture principale sont déversées dans le marais qui jouxte le jardin scientifique, qui les absorbe naturellement.
Gestion de l’environnement
Avec la ville de Malines, l’Agence flamande pour la nature et la forêt et Natuurpunt, Technopolis assure l’entretien de Hof Grisar et Zennebeemden, les deux parcs/zones naturelles qui lui ont été confiés en emphytéose. En collaboration avec Nectarist, nous nous engageons pour la préservation des abeilles : notre partenaire gère une ruche placée sur notre parking.
Enfin, avec la coopération de la ville de Malines, nous encourageons les visiteurs à emprunter les transports en commun ou les vélos (personnels ou partagés) pour rejoindre notre centre.

Opérations
La durabilité nous préoccupe à tous les niveaux de notre organisation. Quelques exemples : dans nos bureaux, nous utilisons exclusivement du papier certifié FSC, mais tenons également compte de l’aspect environnemental dans nos appels d’offres et autres marchés publics, dans la mesure du possible.
Restauration
Dans notre restaurant comme lors d’événements dans nos locaux, nous veillons à limiter au minimum l’emploi de plastique à usage unique. Nous privilégions les produits issus du commerce équitable et de fournisseurs locaux. De plus, nous proposons toujours au moins une option végétarienne et végétalienne sur notre menu, en grande partie préparé sur place.
Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, les épluchures d’oignons, d’ail, de carottes et de tomates sont transformées en fonds et bouillons. Les graines de potiron et de melon, les feuilles de brocolis et de choux-fleurs, les os de poulet et les arêtes de poisson sont collectés et transformés en biocarburant.

Boutique
Dans la boutique de Technopolis, les sachets sont en papier — et l’usage de sacs réutilisables est encouragé.

Événements
Lors de nos événements, nous veillons à la durabilité du menu, mais également à celle des installations audiovisuelles et de tout le matériel utilisé.
Sensibilisation
Prendre l’initiative est une chose. Inspirer d’autre à nous emboîter le pas : voilà la vraie spécialité de Technopolis.
Du grand public
Par notre offre, nous informons un large public d’enfants, de jeunes et d’adultes sur ce sujet de société.
- Notre zone immersive et numérique Force marine est centrée autour des solutions d’énergie verte. Un thème qui revient également dans les autres zones. L’expo AI ! propose aux visiteurs d’enfourcher un vélo pour découvrir combien d’énergie consomme chaque requête dans ChatGPT.
- Ces dernières années, la question de la durabilité a inspiré bien des expos temporaires, comme Insectopia (sur le rôle des insectes dans l’écosystème) et Science & Stones (sur la durabilité dans le secteur de la construction).
- Dans nos vidéos, ateliers, supports éducatifs, spectacles… la durabilité n’est jamais bien loin.
De l’ensemble de notre personnel
Les objectifs de cette ampleur ne sont possibles qu’avec le concours constant de l’ensemble de notre personnel. Nos collaborateurs sont notamment encouragés à prendre le vélo pour venir travailler grâce à une indemnité spéciale.